Брак - РИМСКО-КАТОЛИЧЕСКАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «СВЯТЫХ КИРИЛЛА И МЕФОДИЯ», ГОРОДА БРАТСК

Перейти к контенту
ЖИЗНЬ ПРИХОДА > ДУХОВНОСТЬ > ТАИНСТВА
Таинство Брака
Семь Таинств Церкви
Основу церковного культа составляют таинства — видимые знаки невидимой благодати Божией. Таинствами именуются установленные Иисусом Христом для блага и спасения людей действия. Их символика помогает верующим осознать любовь Бога к людям. Участвуя в этих действиях, человек, согласно учению Церкви, получает благодатную помощь свыше.
7.Брак.
«Священство и Брак – направлены на спасение других. Через служение другим они способствуют также и личному спасению. В лоне Церкви они дают особую миссию и служат созиданию Народа Божия» (ККЦ 1534).
Брак – это союз, посредством которого мужчина и женщина устанавливают между собой общность всей жизни, по самой природе своей направлен ко благу супругов и к про рождение и воспитанию потомства; этот союз, если он заключается между крещёными, был возведён Господом Христом в достоинство таинства.
Призвание к супружеству вложено в природу мужчины и женщины Творцом, который и установил его. Поэтому бракосочетание ни в коем случае нельзя считать только человеческим учреждением. Господь сотворил человека, будучи побуждаем к тому любовью и к ней человека призвал. Любовь между мужчиной и женщиной указывает на постоянную и неизменную любовь Бога к человеку. Об установлении единого брака между мужчиной и женщиной ещё в раю читаем на первых страницах св. Писания: «Не хорошо человеку быть одному. Поэтому оставит человек отца и мать свою, и прилепится к жене своей и будут два одна плоть» (Быт 2, 18, 24). Господь повелел первому супружеству, благословляя их: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю» (Быт 1, 38). Из вышеизложенного текста Священного Писания ясно вытекает, что брачный союз между мужчиной и женщиной имеет две основные цели: взаимная помощь, а также рождение и воспитание детей.
На вопрос фарисеев: «По всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею? Он сказал им в ответ: Не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их? И сказал: посему оставит человек отца и мать, и прилепится к жене своей, и будут два одною плотию. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф 19, 3 – 6). Спаситель подтвердил нерасторжимость брака: «Всякий, разводящийся с женою своею и женящийся на другой, прелюбодействует» (Лк 16, 18).
Католическая Церковь хранит и передаёт заповедь Господа о святости и нерасторжимости супружеского союза. Никакая власть на земле, даже власть Христовой Церкви в лице Святейшего отца не может расторгнуть действительный брак.
Действительным же он будет тогда, когда был добровольно заключён между мужчиной и женщиной и, если к тому не было природных и церковных препятствий (близкое родство, психическая болезнь, зависимость от алкоголя или наркотиков, недееспособность, действительный скрываемый брак одной из сторон). Если во время совершения обряда бракосочетания существовали препятствия, делающие данный брак недействительным – супружеский союз не был заключен.
Святой Апостол Павел написал: «Мужья, любите своих жён, как и Христос возлюбил Церковь. Тайна сия велика, я говорю по отношению ко Христу и к Церкви» (Еф 5, 25, 32).
Таинство Брака даёт мужу и жене благодать любить друг друга той любовью, какой Христос возлюбил Церковь. Посему благодать таинства совершенствует любовь между супругами, укрепляет их неразрывное единство и освящает их путь к жизни вечной.
Поскольку брак устанавливает для супругов общественный статус жизни в Церкви, подобает совершать его публично, в рамках богослужения и в присутствии собрания верных.
Для супружества существенны: ЕДИНСТВО, НЕРАСТОРЖИМОСТЬ, И ГОТОВНОСТЬ К РОЖДЕНИЮ ДЕТЕЙ.
Искусственное оплодотворение и «планирование человека» являются морально недозволенным и недопустимыми, так как противоречат замыслу Творца относительно зачатия и рождения человека. Сознательное исключение его искажает смысл и цель супружества. Супружеские пары, бесплодные не по их вине, являются действительным супружеством, ибо могут реализовать цель своего брака через взаимную поддержку и воспитание приёмных детей.
Между крещёными не может быть иного бракосочетания, как только через принятие таинства Брака. Брак вне таинства супружества – это лишь только грешное сожитие. Запись в ЗАГС не может сделать брак действительным и законным перед Богом.
К таинству Брака следует приступить в состоянии освящающей благодати, поэтому жених и невеста должны по крайней мере два раза исповедоваться перед венчанием. Очень хорошо совершить исповедь за весь период добрачной жизни, чтобы наново испросить прощение за все совершённые ошибки и грехи.
Обряд бракосочетания начинается тем, что жених и невеста становятся перед алтарём, чтобы перед лицом Господа Бога заключить союз согласно Его закону.
Внятными ответами на вопросы священника жених и невеста в присутствии свидетелей заявляют, что желают заключить брачный союз добровольно до конца жизни, а также берут на себя обязанность принять и воспитать всех детей, которые будут зачаты в результате их совместной жизни. После Литургии Божьего Слова жених и невеста повторяют вслед за священником слова супружеской присяги: «Я (Имя) беру тебя (Имя) в супруги и обещаю тебе любовь, верность и супружеское уважение, и то, что не оставлю тебя до смерти. Да поможет мне в этом всемогущий Бог и все Его Святые». Священник подтверждает супружескую присягу благословением. Новобрачные одевают друг другу освященные обручальные кольца, которые будут напоминать им самым и всем окружающим об их обязанности взаимной любви и верности.
Христианский семейный очаг – это место, где детям впервые возвещается вера. Вот почему семейный дом по праву называют «домашней Церковью», общиной благодати и молитвы, школой человеческих добродетелей и христианского милосердия.
Те, кто развелись и заключили новый (Уже незаконный и грешный) брак не отлучаются от Католической Церкви, но не могут приступать к Причастию. Разведённые должный жить по-христиански (согласно заповедям Бога и Христа), не заключая повторного брака и воспитывать в вере своих детей.


© 2014 Римско-Католическая Религиозная Организация «Святых Кирилла и Мефодия», г. Братск
665710 Братск, ул. Янгеля 105а, тел. +7 (3953) 44-34-97; +7 9246165200, /ОГРН 1033800001256/
Назад к содержимому