ПРИЗВАНИЕ - РИМСКО-КАТОЛИЧЕСКАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «СВЯТЫХ КИРИЛЛА И МЕФОДИЯ», ГОРОДА БРАТСК

Перейти к контенту
"Призвание — величайшая тайна души"

Удивительны и порой непостижимы пути, которыми благодать Божия приходит в сердце человека.
Призвание — удивительная вещь. Никто не напишет антологии призваний, никто не нанесёт на «карту призваний» способов, какими Бог призывает человека. Никто не укажет дорог, тропинок, обстоятельств, посредством которых благодать призвания находит человека. Не построишь и графика призваний. Каждое призвание очень личностно, индивидуально и всегда неповторимо. Бог не повторяется. В каждом случае Он создаёт новую модель и новую ситуацию ...
ЧИТАТЬ ДАЛШЕ >>>
Дни Молитвы о призваниях
Иркутская Епархия "Св. Иосифа"
"Призвание и молитва связаны, как любовь и жизнь"

Епископ Клеменс Пиккель Ординарий епархии св. Климента в Саратове

Просьба написать о молитве пришла ко мне 15-го октября, в праздник св. Терезы Авильской.  Эта великая монахиня была уверена, что Бог даст каждой из её сестёр дар мистической молитвы, если только сёстры действительно этого захотят, и будут сотрудничать с Ним. Некоторые из нас сразу же отмахнутся и скажут, что вовсе не хотят стать мистиками. В самом деле? Кем же вы хотите стать? Посредственными христианами, которые ни горячи, ни холодны? (ср. Откр 3, 16: «Но, как ты тёпл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих».) Немецкий богослов Карл Ранер сказал на этот счет: «Христианин следующего века либо будет мистиком, либо его не будет вовсе». Эти слова часто цитируют, их стоит попытаться понять.

«Любишь ли Ты молиться?», часто спрашиваю я молодых людей, у которых появились мысли поступить в монастырь или в семинарию. Я не имею в виду ту эгоцентричную радость, которую некоторые «новички» чувствуют, в точности соблюдая обряды. Они ещё только стоят перед дверью своей души. Этим вопросом я также не хочу напугать тех, кто считает, что он слаб и еще очень далек от цели своего пути. Однако, этот вопрос важен. Есть люди чрезвычайно умные, которые умеют красиво говорить, давно ходят в Церковь, чьи таланты общепризнанны и востребованы, но… Они не любят молиться. Что значит призвание для такого человека?

Что такое молитва? Тереза Авильская объясняет просто: «Молитва это не что иное, как встреча с другом, с которым я часто и с радостью общаюсь, потому что знаю, что он любит меня». Это слова святой. Они написаны огнем. Те, у кого есть призвание, обычно чувствуют это. Они с удовольствием вновь перечитают эту строку: «Молитва это не что иное, как встреча с другом, с которым я часто и с радостью общаюсь, потому что знаю, что он любит меня». – Вот так всё просто! И – так тяжело! Ещё в годы учебы я нашёл маленькую книжку о молитве. Её написал один из бывших духовных отцов нашей семинарии. Я и сегодня часто беру её в руки, правда, теперь уже не для того, чтобы найти в ней что-то новое, но чтобы рекомендовать её другим. Когда одна сестра-бенедиктинка рассказала мне, что эта книжка помогла ей найти своё призвание, я вновь убедился в драгоценности «Школы созерцательной молитвы» (так называется эта книга). Я часто пользовался ей, давая духовные упражнения молодым людям, в том числе и в Петербургской семинарии, и в монастырях Сестёр служительниц Иисуса в Евхаристии. Скоро мы сможем издать её и по-русски. Последние слова этой книги я хотел бы предложить вам уже сейчас. Это одни из самых прекрасных слов о молитве, которые я когда-либо прочитал:
«Молитва – это высшее из деяний человека, поэтому оно полно тайн, приключений и опасностей. Это одновременно благодать и награда, как и любой другой благой человеческий поступок. Молиться легко и просто, и, в то же время, трудно и утомительно. Молитвенное делание – это испытание и тяжелое покаяние, но это и высочайшее блаженство, какого только может удостоиться человек в дни его земного паломничества.  Молитва – это предвкушение и приготовление к совершенной любви Божьей, которая заполнит собой всю вечность».

Дорогие друзья, все, кто держит в руках этот номер журнала «Призвание»! Сегодня в некоторых странах люди говорят о Боге больше, чем несколько десятилетий назад. Но говорят ли они с Ним, молчат ли они с Ним? Как мы уже видели, это совсем не очевидно. Молитве нужно учиться и вновь и вновь в ней упражняться. Без этой школы твоё призвание останется чужим тебе, непонятным, лишенным силы и радости. Поэтому регулярная молитва уже сегодня необходима, особенно тем, кто хочет некогда стать учителем молитвы, т.е. семинаристам – как в семинарии, так и на каникулах, – и тем, кто уже является духовным учителем – священникам. Об этом автор нашей «Школы созерцательной молитвы», будучи сам опытным священником, пишет так: «Случается, что тот, кто делает доклады о том, как нам недостает истинной молитвы, сам страдает ее отсутствием. Мы посвящаем так много времени пропаганде молитвы, что до самой молитвы руки у нас уже не доходят. Таким образом, способность молиться может выродиться и в монастырях, и в религиозных общинах, и даже в самом священстве. Это происходит потому, что мы не находим времени для молитвенного делания, и даже в дни больших религиозных торжеств мы, прежде всего, посвящаем себя внешней деятельности. Мы не находим радости в созерцательной молитве, особенно в том случае, если слишком быстро замечаем, как недостаточны наши усилия, и поэтому вовсе оставляем ее. Это искушение становится явным тогда, когда служение, имеющее целью привести других к Богу, самого служителя уводит от Бога, уводит от молитвы. Эта опасность появилась не в наши дни, она родилась вместе с христианством. Уже апостолы, почувствовав, что социальное служение начинает преобладать над благовестием, заявили: «А мы постоянно пребудем в молитве и служении слова» (Деян 6, 4)».

«Призвание и молитва связаны, как любовь и жизнь», написал я выше. Этим я хотел сказать, что как не бывает «безжизненной» любви, так не бывает и «безмолитвенного» призвания. У того, кто неохотно и редко остается наедине с Иисусом, у того, кто не чувствует, что Он его любит, нет духовного призвания. Я знаю – знаю из собственного опыта – что в жизни бывают очень тяжелые времена. Тяжелые для Иисуса! Когда это время проходит, мы с покаянием и смирением спрашиваем: Иисус, как Ты выдержал это? Почему не оставил меня? Быть может, мы не сумеем сказать как Петр: «Ты знаешь, что я люблю Тебя» (Ин 21,17) – особенно если мы чувствуем в себе вину, разочарование, леность и страх. Тем больше я хочу призвать вас молиться в такие часы: «Господи, я знаю, что Ты любишь меня».

Мои дорогие друзья, вот уже 47 лет я христианин-католик, 20 лет – священник, 10 лет – епископ. И мне кажется, что после рукоположения искушений, связанных с молитвой, не стало меньше. Но я могу сказать: я люблю молиться. Я далек от совершенства в молитве, но Сам Совершенный – Господь – идет мне навстречу в молитве. Это никак не связано с чувствами, не говоря уже о видениях. Если Он, например, видит, что я делал всё возможное, чтобы понять Его волю и исполнить её, и из-за этого не смог сделать какое-то другое важное дело, то случается, Он Сам делает это дело за меня. Так, например, бывает при подготовке проповеди, если, конечно, я занимался действительно более важным делом.

Было время, когда я мог назвать свою любимую молитву: это были тексты из молитвенника для молодежи, поклонение Святым Дарам, иногда – Псалмы … Сегодня я не могу сказать, что люблю ту или иную молитву больше остальных. В основе своей, «на дне души», все молитвы одинаковы. Я думаю, что именно там, в этой глубине – сокровище моего призвания.

(Журнал «Призвание», Санкт Петербург, Рождество 2008 г.)

"Радость призвания" >>>
25 ноября 2015 "Сто дней после вечных обетов: с Богом и только с Ним". Беседа с Сестрой Мариной >>>
В субботу, 15 августа 2015, в Ангарске в время Св. Мессы, с. Марина дала Богу вечные обеты.
С 14 по 17 февраля 2012 в Салезианском центре посёлка Октябрьский под Москвой проходит первая всероссийская встреча монашествующих местных призваний из России и СНГ на тему: «Посвящённая Богу жизнь в России: взгляд изнутри».
В воскресенье 6 февраля 2011г. в приходе Преображения Господня города Красноярска прошло рукоположение в сан священника Андрея Андрейченко. Рукоположение совершил епископ епархии Святого Иосифа Кирилл Климович.
Отец Андрей стал первым местным священником, родившимся в городе Красноярске. Выпускник духовной семинарии Санкт-Петербурга, в своем выборе ордена посвященной жизни, остановился на конгрегации миссионеров сыновей Непорочного Сердца Марии, которые вот уже почти 20 лет ведут пастырскую работу на территории Енисейских земель.
Этот год, для прихода Преображения Господня, является юбилейным: исполняется 100 лет со дня освящения храма. И как дар преподнесенный общине Богом стало новое рукоположение священника.
25 марта 2010, в четверг - в приходе Преображения Господня города Красноярска, в торжество Благовещения проходит рукоположение в сан дьякона Андрея Андрейченко. Это первый местный дьякон, ведь его родиной является именно город Красноярск. Рукоположение совершает епископ епархии Святого Иосифа Кирилл Климович.
Выпускник духовной семинарии Санкт-Петербурга, Андрей, в своем выборе ордена посвященной жизни остановился на конгрегации миссионеров сыновей Непорочного Сердца Марии, ведь именно в среде отцов-кларетинов он постигал во всем объеме азы христианской жизни.
Название «Кларетины» происходит от фамилии Основателя конгрегации — святого Антония Марии Кларета. 16 июля 1849 года Кларет со своими единомышленниками собрались в семинарии испанского города Вик. Эта встреча стала началом новой конгрегации. Кларетины посвящают себя служению Богу и ближним, следуя призыву Христа проповедовать Евангелие по всему миру. Проповеди в приходах, духовные упражнения для монашествующих и мирян — неотъемлемая часть харизмы Кларетинов. Воодушевлённые примером своего Основателя, они стараются использовать для проповеди все возможные средства.
© 2014 Римско-Католическая Религиозная Организация «Святых Кирилла и Мефодия», г. Братск
665710 Братск, ул. Янгеля 105а, тел. +7 (3953) 44-34-97; +7 9246165200, /ОГРН 1033800001256/
Назад к содержимому