Рождество - РИМСКО-КАТОЛИЧЕСКАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «СВЯТЫХ КИРИЛЛА И МЕФОДИЯ», ГОРОДА БРАТСК

Перейти к контенту
ЖИЗНЬ ПРИХОДА > ДУХОВНОСТЬ > ЛИТУРГИЯ
РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО
ОБРЯД РОЖДЕСТВЕНСКОГО УЖИНА
Празднование Рождества начинается вечером в сочельник - день, предшествующий этому самому прекрасному церковному торжеству. Католики любят еще называть его латинским словом «vigilia» - «бдение». В сочельник прихожане наводят в своих домах порядок и празднично украшают его, прежде всего, наряжают елку. В некоторых семьях дети ставят рядом с елкой рождественские ясли с фигурками Младенца Иисуса, Пречистой Девы Марии и Святого Иосифа, а также пастушков, волхвов и зверей.
Главным обрядом в католических домах является рождественский ужин, который начинается при появлении на небе первой звезды. Праздничный стол составляется традиционно из 12 блюд.  За столом оставляется одно свободное место для неожиданного гостя, ибо он – символ приходящего Христа. Белой скатертью накрывается стол, который украшается еловыми ветвями, свечами, должны быть на столе также книга Библия и даже пучок сена с фигуркой Младенца Иисуса и облатка – белый хлеб.

Облатка, иногда (главным образом в некатолических источниках) употребляется в качестве синонима хостии — евхаристического хлеба в англиканстве и католицизме латинского обряда. Хостия — круглый листок из пресного теста, используемый в таинстве Евхаристии (Святые Дары). У католиков хостии иногда выпекаются в женских монастырях и служат одним из средств сбора денег на их существование. В восточной Европе, главным образом в Польше (польск. opłatek), Словакии и у украинских католиков — рождественский хлеб (укр. різдвяний хліб). Обычай выпекать облатку для Рождества известен в Польше с XVIII века. Поначалу их выпекали только в монастырях.
Традиция благословлять в Сочельник Рождества Христова облатку (рождественский хлеб) и делиться ею существует среди ряда католических народов восточной Европы: словаков, поляков, литовцев, белорусов, украинских католиков (укр. різдвяний хліб); благодаря польскому влиянию этот обычай популярен и среди части католиков России. Такие облатки называются «облатками Сочельника» или «Рождественскими облатками».
Во время праздничного ужина в Сочельник в кругу семьи одна или несколько облаток кладется в центре стола поверх сена или маленькой подушки, набитой сеном, что символически напоминает о младенце Христе, лежавшем на сене в вифлеемских яслях (это особым образом соотносится и со значением слова «Вифлеем», которое переводится как «Дом хлеба»). После благословения облатки происходит их преломление: участники ужина по очереди предлагают друг другу отломить и съесть кусочек облатки, обмениваясь тем временем своими поздравлениями и пожеланиями. Обычно эти облатки белого цвета. Существуют также розовые облатки, которыми делятся с животными.

Рождественский вечер проходит следующим образом. Когда на столе зажигаются свечи, выключается люстра у потолка. Обряды проводит глава семьи (В.). Их начало – знак Креста.

В.  Во имя Отца и Сына, и Святого Духа.
Все: Аминь.
В.: Дорогие, давайте задумаемся над глубоким смыслом преломления Рождественского хлеба. Пожелания, которые мы при этом произносим, часто касаются ценностей переходящих или материальных. Но суть в чем-то другом, гораздо более значительном. Обычай «Рождественского хлеба» произошел от главного таинства христианства – Евхаристии, называемой в Библии «Преломлением хлеба».
Во время Тайной Вечери Иисус Христос благословил, преломил и раздал хлеб.  Он же сегодня соберет нас у алтаря и там станет Хлебом. Но для того, чтобы мы могли вкусить в эту Рождественскую ночь Хлеб Жизни, мы должны сначала открыть свои сердца на нужды ближних, должны быть готовы жертвовать чем-то, творить дела любви. Мы сами должны стать такими же добрыми, как хлеб. Так пусть выражением этой доброты и любви станет преломление Рождественского хлеба. Рождественский хлеб – это символ любви.

(Некоторое время сохраняется молчание)

В эту торжественную минуту восхвалим Бога, нашего Отца и Единородного Сына Его, Иисуса Христа, который родился от Пресвятой Девы Марии, чтобы быть Богом среди нас.
Благодарим Тебя, Боже, Отче наш, за этот хлеб – плод земли и трудов человеческих. Сегодня он объединит нас, собравшихся за одним столом, так, как объединяет тех, которые окружают алтарь Евхаристии. Благослови этот хлеб, который по древнему христианскому обычаю мы преломим, говоря друг другу праздничные пожелания.
Господи, Ты сам научил нас тому, как, преломляя хлеб, делиться с другими, особенно с нуждающимися, любовью, доброжелательностью и миром. Надели нас всех даром совершенной любви к Тебе и ближним и начни нас славить Твоею отцовской добротой, через Христа, Господа нашего.
Все: Аминь.
(Старший сын или дочь берет в руки лежащую Библию и читает торжественно вслух заранее приготовленный отрывок из Евангелия от Луки 2,1-7. Все выслушивают его стоя).
Чтец: Чтение Евангелия от Луки.
Все: Слава Тебе, Господи.
Чтец: В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. А перепись была первая в правление Квириния Сириею. И пошли все записываться, каждый в свой город. Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученную ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить ей; и родила Сына Своего первенца и спеленала его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице. Слово Господне.
Все: Слава Тебе, Христе.

(Поется первая колядка):

Вот Христос родился к нам пришел на землю и на сене в яслях Он спокойно дремлет. Ангелы с небес слетели в честь Младенца песни пели: Gloria/ gloria, gloria in excelsis Deo!
К пастухам убогим Ангелы спустились, радостью великой с ними поделились: вы не бойтесь, не страшитесь, в Вифлеем скорей спешите, gloria/ gloria, gloria in excelsis Deo!
Пастухи покорно, в радости и вере, собрались в дорогу и спешат к пещере. Там Младенца увидали, в Нем Христа они узнали, gloria/ gloria, gloria in excelsis Deo!
О, Дитя Святое, Боже милосердный, дай Тебе с любовью послужить усердно. Славить дай Тебя сердечно на земле и в жизни вечной. Gloria/ gloria, gloria in excelsis Deo!

(Сейчас все берут облатки и делятся ими друг с другом. Участники трапезы по очереди дают друг другу отломить и съесть кусочек своей облатки.  В то время, когда один отламывает кусочек облатки, другой говорит ему свои рождественские и новогодние пожелания. Этот обряд заканчивается совместным чтением молитвы «Отче наш»):
Отче наш, сущий на небесах, да святится имя Твое, да придет царствие Твое, да будет воля Твоя и на земле, как на небе. Хлеб наш насущный дай нам на сей день и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Аминь.
(Все садятся за стол и начинается торжественный ужин, после которого поются колядки, а дети приносят все подарки, находящиеся под елкой).

Поспешают к Вифлеему пастушки, песней Бога прославляя от души: Слава в вышних Богу, слава в вышних Богу, на земле людям мир!
В тесных яслях Господа они нашли и Младенцу поклонились до земли. Слава в вышних Богу, слава в вышних Богу, на земле людям мир!
Мать Святая бережет Его покой, Ангелы на страже в этот час ночной. Слава в вышних Богу, слава в вышних Богу, на земле людям мир!
Пастухи Христа в Младенце узнают и сердца ему на веки отдают. Слава в вышних Богу, слава в вышних Богу, на земле людям мир!
Мы, собравшись на святое торжество, будем в наших песнях славить Рождество. Слава в вышних Богу, слава в вышних Богу, на земле людям мир!

(Текст был подготовлен на основе «Требника», Москва 2004б с.430-432)

О. Мечислав Петровски ОХ
«СОБЫТИЕ, КОТОРОЕ ВО ВСЕ ВПИСАЛО СМЫСЛ»

1. Исторический факт вселенского спасения
Историки считают, что время, связанное с Рождеством Христа, характеризовало живое, вселенское ожидание появления кого-то великого. Евреи надеялись, что скоро придет Мессия; язычники говорили о рождении нового императора. В итоге все сходились в одном: ожидаемое ими событие произойдет в 7 – 6 году до н. э.
Факт вселенского ожидания пришествия Мессии или императора мира подтвердили известные древние историки Иосиф Флавий, Тацит и Светоний. Убеждение о пришествии Мессии стало причиной того, что небольшой еврейский народ выступил против римских легионеров - самой великой армии тогдашнего мира (66-70 г. н. э.).
А что говорит Ветхий Завет о времени пришествии Мессии? Об этом говорят два текста: первый из Книги Даниила (7,13-14; 9,24), второй из Книги Бытия (49,10).
Первый текст связывает пришествие Мессии с загадочными «семидесяти неделями». Библеисты согласны с тем, что это не обычные недели, а так называемые «семилетия» (на иврите «шабуим»). С какого момента истории надо их вычислять? От указа персидского короля Артаксеркса (458-457 г. до н. э.), или Кира (538 г. до н. э.). Пророчества все-таки должны были сбыться в конце первого столетия до н. э.  Упомянутый текст является единственным в Ветхом Завете, указывающим на дату пришествия Мессии. Для христиан же эта дата является началом мессианской эры. Найденные археологами в пещерах Кумрана документы подтверждают, что живущие в этой местности эссены придерживались именно такой интерпретации этого пророчества Даниила. В иных раввинских средах предполагалось, что пришествие Мессии следует ожидать около 20 года до нашей эры.
Второй текст говорит о том, что жезл господства будет отобран у Иуды вскорости после рождения Мессии. Действительно, когда умер Ирод Великий, последний иудейский царь, его царство потеряло свою автономию. И возрождение автономии не наступило. Только в 1948 г. было образовано государство Израиль.
Евреи, уверовавшие в Иисуса Христа, не сомневались в том, что Он является ожидаемым Мессией. А отвергшие такое понимание евреи, поменяли по сути толкование данного пророчества, утверждая при этом, что в нем говорится только об избранном народе в целом, а не о конкретной личности Мессии.
По Божьему повелению евреи определили канон Библии, именно в период деятельности Иисуса Христа. (в его состав вошли 24 книги). Этот факт прекрасно подтверждает, что именно тогда Божие Откровение достигло своей полноты. Более того, после разрушения римлянами Иерусалима и храма (70 г. н. э.) перестало существовать ветхозаветное священство, а также кровные жертвоприношения. С тех пор продолжается совершение только бескровной жертвы Иисуса Христа. После 70 года не все евреи покинули свою историческую родину. Однако, когда было подавлено их последнее восстание в 132 г. н. э., все они покинули свои земли и Иерусалим и начали жить в диаспорах.

2. Тайна Вифлеемской звезды
Пришествие Мессии связано с появлением на ночном небе необыкновенного светила. Евангелие от Матфея говорит о волхвах, которые сказали царю Ироду: «ибо мы узрели Его звезду на Востоке и прибыли поклониться Ему» (2,1-2).
В декабре 1603 года известный немецкий астроном Иоганнес Кеплер заметил сближение двух планет Сатурна и Юпитера, что стало источником очень сильного сияния. Как вытекает из его вычислений, аналогичное явление наблюдалось в 7 г. до н. э. При этом ученого удивил комментарий к Ветхозаветной Библии, написанный в далекой древности раввином Абарбанелом.  Объясняя текст Книги пророка Даниила, он подтвердил существование среди евреев предположения, что Мессия придет тогда, когда в созвездии Рыб объединится свет Юпитера со светом Сатурна.
Науке известны и другие факты. В древности в Вавилонии известная школа астрологов в городе Сиппар учила, что именно в 7 г. до н. э. появится в Палестине Властелин Мира. В 1925 году ученые перевели текст древнего вавилонского звездного календаря, написанного клинописью. В нем говорится, что в 7 году до н. э. Было отмечено усиление свечения Сатурна и Юпитера, и это наблюдалось три раза (29.05, 01.10, 05.12). Обычно это явление наблюдается один раз за 794 года.
Эти факты проверялись современными астрономами. В Берлине хранится так называемый «Планетарный Стол». Это папирус, на котором древние египетские астрономы записали свои достаточно точные вычисления движения планет. Записиначинаются с 17 года до н. э. и заканчиваются 10 годом н. э. Эти записи подтверждают точность исследований И. Кеплера.

3. Единый и неповторимый феномен
Если пришествия Будды, Конфуция и Мугамеда никто не предсказал, то о пришествии Мессии, в течение почти двадцати веков, заявляли ветхозаветные пророки. Мессианские пророчества являются характерной чертой иудаизма и христианства. Для них Мессия - самая великая личность эпох Ветхого и Нового Заветов. Ни в одной из наиболее известных религий в мире не содержится феномена ожидания Мессии - Богочеловека в течение 40 веков. Это только подтверждает уникальность и неповторимость этих событий как исторических явлений.
Распознание в Младенце Иисусе Мессии - трудная задача. Препятствие этому - Его нищета, несовместимая в представлениях простых людей с царственным достоинством. Еще труднее было «увидеть» в Нем Бога, так как у евреев укоренилось убеждение о так называемом трансцендентном Боге, которого невозможно представить, вообразить, выразить на основе существующих представлений, ибо Он закрыт. Даже сравнение кого-то с Богом они считали святотатством и богохульством. Как известно, Иисус Христос получил смертный приговор за то, что Он считал себя Богом, Сыном Божиим (ср. Мф 23,63-66). До сих пор вера в Иисуса-Богочеловека остается абсурдом и для евреев, и для язычников.
Ярым критиком Христа и христианства был Мугамед. Иисус может быть пророком, но не Богом – говорил основатель ислама. Поэтому становится понятным, почему на куполе мечети Омара в Иерусалиме имеется надпись: «Иисус – только Сын Марии и такой же человек, как другие».
Во время жизни Иисуса Христа, появлялось много лжемессий. Истинный Мессия знал об этом и даже предупреждал людей о их существовании и губительных действиях.
С самого начала христиане считали, что познание Божества Иисуса Христа требует особой благодати, света с выше. Обращенный в христианство еврей апостол Павел, свидетельствует: «Посему и Бог превознес Его и ал Ему имя выше всякого имени, дабы перед именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца» (Флп 2,9-11).

4. Когда родился Иисус Христос?
Существование Иисуса Христа подтверждают христианские и нехристианские свидетельства. К первым относятся 27 книг Нового Завета, ко вторым - сочинения римских историков Тацита и Светония и чиновника императора Рима Плиния Младшего, а также еврейского историка Иосифа Флавия, который служил римскому императору. Никто из древних или исторических личностей не имеет стольких свидетельств о своем существовании, как Иисус Христос. Его рождение пришлось на период правления римской империи Октавианом Августом (30 г. до н. э. – 14 г. н. э.).
В 525 году папа Иоанн I поручил проживающему в Риме скифскому монаху Дионисию Малому определить точную дату Иисуса Христа. На основе известных ему источников он вычислил, что Иисус Христос родился в 754 году от основания Рима, и этот факт он считал началом «новой эры». Все, что происходило до Рождества Христова было названо «старой эрой». Современные исследования дали следующий результат. Дионисий ошибся на 6 -  7 лет. Надо принять, что Христос родился в 7 или 6 году до нашей эры.

5. Необычность истины Рождества
Необычным обстоятельством является факт, что Бог стал человеком. Такого нет ни в одной религии. Истинный Бог стал истинным человеком! Это и нас удивляет.
Его рождением Бог преодолел дистанцию между нами и Ним, которая появилась после грехопадения человека.  Любящий нас Богочеловек взял на себя грехи всех людей. Искупив нас на кресте, Он победил сатану и смерть своим воскресением. Оба события открыли нам доступ к Богу, к объединению с Ним. Св. Григорий Назианский так сказал об этом: «Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом».
Причиной любви между человеком и Богом не является какая-то необходимость или принуждение, а только полная свобода выбора с обеих сторон. Чтобы человек мог выбрать Бога, Он сокрыл самого себя в человечности Иисуса Христа, который таким образом стал «Богом сокровенным».
Младенец Иисус – это особое откровение смиренной любви и милосердия Бога единого в Троице и Его особого уважения свободы человека. Величие любви Бога отражается в крохотном и беззащитном Младенце, лежащем в яслях одной из пещер Вифлеема. В этом дитятке виден уже предсказанный пророками смиренный Слуга Господа, который омоет в горнице ноги апостолов и добровольно станет Агнцем, берущим на себя грехи мира.
В человечности Младенца Христа открывается тайна Бога одного в трех лицах: Отца и Сына, и Духа Святого, которую можно узреть только любящей верой: кто видит Его, тот видит пославшего Отца (Инн 12,45 и 10,30).
В тайне Рожества открывается нам истина, что, принимая человеческий облик, Бог хочет объединиться с каждым человеком (ср. Gaudium et spes, 22). Благодаря тайне Воплощения у каждого человеческого существа есть свое бесконечное достоинство Божьего сына и ненарушимое право на жизнь с момента ее начала и до самой смерти, а также право на свободу совести. Достоинство человека не определяют его социальная принадлежность, цвет кожи, образование или состояние здоровья, а только одна человечность, ибо это святое, ибо только с этим отождествляется Бог: «» (Мф 25,40).
Тайна Рождества постоянно осуществляется. Иисус Христос приходит к нам, как к своей собственности. «Только не понятно, почему некоторые не хотят принять Его. На наших глазах повторяется история из Вифлеема. Если человек берет на себя обязанность жизни в духе Евангелия, молится, поднимается из своего грехопадения в таинстве исповеди и укрепляется таинством Евхаристии, как своим ежедневным насущным хлебом, то в нем ежедневно исполняется тайна Рождества, чудо Слова Божьего, которое становится Телом» (св. Эдит Штейн).


© 2014 Римско-Католическая Религиозная Организация «Святых Кирилла и Мефодия», г. Братск
665710 Братск, ул. Янгеля 105а, тел. +7 (3953) 44-34-97; +7 9246165200, /ОГРН 1033800001256/
Назад к содержимому