Покаяние - РИМСКО-КАТОЛИЧЕСКАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «СВЯТЫХ КИРИЛЛА И МЕФОДИЯ», ГОРОДА БРАТСК

Перейти к контенту
ЖИЗНЬ ПРИХОДА > ДУХОВНОСТЬ > ТАИНСТВА
Семь Таинств Церкви

Основу церковного культа составляют таинства — видимые знаки невидимой благодати Божией. Таинствами именуются установленные Иисусом Христом для блага и спасения людей действия. Их символика помогает верующим осознать любовь Бога к людям. Участвуя в этих действиях, человек, согласно учению Церкви, получает благодатную помощь свыше.
4.Покаяние

Таинство покаяния

Покаяние – это таинство, в котором священник властью Господа нашего Иисуса Христа отпускает грехи искренне кающемуся в них на исповеди. В этом таинстве нам даруются прощение наших грехов, избавление от вечного наказания за них и особая благодать для борбы с искушениями.
Святое Евангелие во многих местах говорит о том, что Господь Иисус прощал грехи людям, которые, переживая укоры совести и желая исправиться, становились достойными этого прощения.
Иисус дал своим Апостолам власть управлять верными Его Вселенской Церкви: «Истинно говорю вас, что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на земле» (Мф 18, 18). И еще: «Примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся».
Власть прощения грехов в Церкви вручена епископам, преемникам Апостолов. Они, в свою очередь, дают эту власть священиикам, те же изпользуют ее в таинстве Покаяния и Примирения.
В Нагорной Проповеди Христос сказал об условии прощения Богом наших грехов: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших (Мф 6, 14-15). Итак, мы должны приступать к таинству покаяния только тогда, когда искренне простим всех своих обидчиков и должников, когда изгоним из сердца злобу на других людей, попытаемсся примириться с теми, с кем были в ссоре, и попросить прощения у тех, перед кем мы виноваты.
Однако для того, чтобы получить прощение грехов в таинстве покаяния, необходимо выполнить еще пять условий:
1. Испытание совести; (Примеры испытания совести)
2. Искреннее сокрушение о грехах;
3. Твердое намерение больше не грешить;
4. Искренняя исповедь;
5. Удовлетворение за грехи Богу и ближнему – то есть, исполнение наложенной священником епитимии (как правило это молитвы или дела милосердия), а также посильное возмещение ущерба, причиненного другим людям.
Исповедование грехов в таинстве покаяния требует серъезной предварительной подготовки со стороны кающегося. Готовясь к таинству покаяния, следует прежде всего обратиться с молитвой к Богу, ибо без Его благодатной помощи невозможно глубокое раскаяние. За тем необходимо испытать свою совесть: вспомнить по мере возможности, свои грехи со времени последней исповеди, а также те грехи, которые по каким-то причинам не были прежде упомянуты на исповеди. Следует воссоздать в памяти все случаи нарушения: 
  • >>> 10 заповедей Божиих, 
  • >>> 5 церковных заповедей, 
  • >>> грехи против Святого Духа, 
  • >>> грехи по отношению к ближнему, 
  • >>> грехи вопиющие к небесному наказанию, 
  • >>> 7 главных грехов и 
  • >>> двух основных заповедей Божиих - заповедей любви, против которых мы согрешили- словом, делом, помышлением и упущением (т.е. когда мы упустили возможность сделать добро). 
Особенно важно вспомнить тяжкие грехи и обстоятельства, при которых они были совершены. Без искреннего раскаяния в грехах не может быть речи о исполнении таинства покаяния. Нельзя примириться с Богом, оставляя в душе привязанность хотя бы к одному тяжкому греху. Надо помнить, что любым добровольным грехом мы оскорбляем Всесвятого Бога, Творца и Спасителя нашего, воздавая неблагодарностью за все Его благодеяния. Вместе с тем, сознание нашей греховности не должно повергать нас в уныние и отчаяние. Милосердный Бог прощает всякого грешника, искренне кающегося, и дает ему силу бороться с искушениями.
Подлинное сокрушение в грехах должно сопровождаться твердой решимостью исправиться, впредь не совершать тяжких грехов и избегать обстоятельства располагающих к грехам. Только после такого приготовления можно приступить к искренней исповеди.


© 2014 Римско-Католическая Религиозная Организация «Святых Кирилла и Мефодия», г. Братск
665710 Братск, ул. Янгеля 105а, тел. +7 (3953) 44-34-97; +7 9246165200, /ОГРН 1033800001256/
Назад к содержимому