Елеопомазания больных - РИМСКО-КАТОЛИЧЕСКАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «СВЯТЫХ КИРИЛЛА И МЕФОДИЯ», ГОРОДА БРАТСК

Перейти к контенту
ЖИЗНЬ ПРИХОДА > ДУХОВНОСТЬ > ТАИНСТВА
Елеопомазание больных
Семь Таинств Церкви
Основу церковного культа составляют таинства — видимые знаки невидимой благодати Божией. Таинствами именуются установленные Иисусом Христом для блага и спасения людей действия. Их символика помогает верующим осознать любовь Бога к людям. Участвуя в этих действиях, человек, согласно учению Церкви, получает благодатную помощь свыше.
5.Елеопомазание больных.
«Болезнь и страдания всегда были в числе самых трудных проблем и испытаний человеческой жизни. В болезни человек осознает своё бессилие, свой пределы и свою конечность. Любая болезнь может заставить нас взглянуть на смерть. Болезнь может привести к состоянию мучительной тревоги, замыканию в себе самом, иногда даже к безнадежности и бунту против Бога. Она может также сделать человека более зрелым, помочь ему найти Бога или вернуться к Нему».
Елеопомазание больных – это таинство, которое сообщает особую благодать христианину, переживающему тяготы, пресыщение болезни или старость. В послании святого Апостола Иакова: «Болен ли кто из вас, пусть призовёт пресвитеров Церкви и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он сделал грехи, простятся ему» (Иак 5, 14 – 15).Иисус пришёл исцелить всего человека – душу и тело. Христос не только исцелял страждущих, но взял на себя их страдания: «Он взял на Себя наши немощи и понёс болезни» (Мф 8, 17).
Наш Господь Иисус Христос призывает учеников нести «крест» страданий и обязанностей, вводит их в свою жизнь – полную бедности и посвященную служению другим.
Подходящее время для принятия Елеопомазания больных, несомненно, наступает, когда христианин находится в смертельной опасности из – за болезни или по старости. Всякий раз, когда христианин тяжело заболевает, он может принять таинство больных – так же, как и в том случае, если после принятия таинства его состояние ухудшается.
Елеопомазания больных преподают священники, пользуясь елеем, освящённым епископом или – при необходимости – самим священником, совершающим таинство. Таинство больных соединяет страждущего со страданиями Христа для блага его и всей Церкви. Господь укрепляет, утешает его, дабы он мог по – христиански принять болезнь или старость, возвращает здоровье, если это служит ко благу больного, отпускает грехи, если больной не в состоянии приступить к таинству Покаяния (находится в бессознательном состоянии), а также, если такова Божья воля, приготавливает к переходу в вечность.
Существенным в совершении этого таинства является в следующим обряде. Священник с молитвой возлагает руки на голову больного, а потом помазывает ему чело, и руки елеем, молясь: «Через это святое Помазание по неизречённому милосердию Своему да поможет тебе Господь благодатью Духа Святого. Господь, который отпускает тебе грехи, да спасёт тебя и милостиво облегчит твой страдания».

© 2014 Римско-Католическая Религиозная Организация «Святых Кирилла и Мефодия», г. Братск
665710 Братск, ул. Янгеля 105а, тел. +7 (3953) 44-34-97; +7 9246165200, /ОГРН 1033800001256/
Назад к содержимому